ИТОГО: 0 ₽

Универсальный антиоксидант: альфа-липоевая кислота

Универсальный антиоксидант: альфа-липоевая кислота


Альфа-липоевая кислота – это не совсем обычная косметическая кислота в ее классическом понимании, подразумевающем, в основном, эксфолиацию. Этот компонент отвечает за такие сложные физиологические процессы, как антиоксидантная защита и противодействие накоплению сахара в организме в целом, и в коже, в частности.



Немного истории

 
В 1951 году биохимик Лестер Рид выделил альфа-липоевую кислоту, будучи уверенным, что она является фактором роста картофеля. Но вскоре было установлено, что этот компонент не так прост и играет важную роль в метаболизме клеток почти всех живых организмов на Земле.

С середины 20 века АЛК стали использовать в медицинских целях по всему миру, ее применяли для лечения и облегчения симптомов сахарного диабета, болезней печени и сердца, атеросклероза, некоторых случаев интоксикации.

У альфа-липоевой кислота есть и альтернативное название – тиоктовая кислота, восходящее к греческому слову theion – сера, поскольку химически АЛК представляет собой углеродную кислоту, в которой два атома водорода замещены соединением серы.


 

 

Свойства альфа-липоевой кислоты


АЛК естественным образом синтезируется в телах живых организмов и растений из жирных кислот и является универсальным ко-ферментом, необходимым для работы других ферментов, занятых в пяти основных ферментативных реакциях.



Основным свойством альфа-липоевой кислоты является ее сильная антикосидантная активность, проявляющаяся сразу по нескольким направлениям, в частности:

- она способна напрямую обезвреживать свободные радикалы как внутри клетки, так и за ее пределами – в межклеточном пространстве;

- способна восстанавливать другие антиоксиданты и продлевать время их активности, такие как витамин С и Е, глутатион;

- благодаря своей способности связывать тяжелые металлы, она замедляет выработку свободных радикалов, уменьшая общий окислительный стресс организма.



Еще один важным свойством альфа-липоевой кислоты является ее воздействие на клеточный метаболизм – она не позволяет молекулам сахара накапливаться в организме, помогает превращать их в энергию и противодействует гликации - соединению сахара с волокнами коллагена и эластина, что приводит к деформации волокон и внешнему старению.


 

 

Альфа-липоевая кислота в косметике


Считается, что популяризировал применение альфа-липоевой кислоты в косметической отрасли дерматолог и владелец одноименного бренда косметики для ухода за кожей Николас Перрикон. В 2000 году было опубликовано исследование, посвященное эффективности крема с АЛК в лечении фотоповрежденной кожи, в ходе которого было выявлено уменьшение неглубоких мимических морщин и размера пор, улучшение цвета и текстуры кожи у всех пациентов.


Сегодня известно, что самые эффективные и симбиотические сочетания альфа-липоевой кислоты в косметике приходятся на такие компоненты как витамин С, Е, глутатион, коэнзим Q10, ресвератрол, сквален.



Помимо антиоксидантных и антигликационных свойств альфа-липоевой кислоты в косметике еще называют:
- противовоспалительную активность, устранение постакне
- сокращение глубины рубцов
- сужение пор и нормализация выработки кожного сала
- улучшение состоянии кожи при розацеа
- выравнивание цвета лица.



Молекула альфа-липоевой кислоты имеет небольшой размер и отлично растворяется как в воде, так и в жирах, что обеспечивает ей беспрепятственное проникновение через роговой слой к живым клеткам кожи, где она начинает работать уже через 3-4 часа после нанесения.


Рабочей концентрацией считается достаточно небольшой процент ввода: 0,2 – 1%. Однако, в косметических средствах нередко встречаются и более высокие дозы – до 5%. Как правило, альфа-липоевая кислота, используемая в косметике, синтезируется в лабораториях и редко вызывает аллергию или контактный дерматит, но более высокие концентрации кислоты все же могут вызвать местное покалывание и легкое чувство жжения после нанесения, которое обычно проходит в течение нескольких минут.


Одной из сложностей работы косметических химиков с альфа-липоевой кислотой является ее высокая химическая активность и низкая стабильность. Она плохо переносит нагрев, воздействие солнца и воздуха. По этой причине многие производители предпочитают упаковывать ее внутрь липосом (лецитиновых капсул) и использовать для такой косметики непрозрачную упаковку, ограничивающую контакт с воздухом, например, с крышкой-помпой.




Для более подробного знакомства с темой антиоксидантов рекомендуем прочесть сатью "Полный гид по антиоксидантам в косметике" (кликните на название для перехода).



 

References

• Шатрова Оксана, Тийна Орасмяэ-Медер, Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика.

• α-Lipoic acid suppresses the development of DNFB-induced atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice

• Randomized, placebo-controlled, double blind study on the clinical efficacy of a cream containing 5% alpha-lipoic acid related to photoageing of facial skin

• Photochemical stability of lipoic acid and its impact on skin ageing

• Lipoic acid - biological activity and therapeutic potential

• Evaluation of lipoic acid topical application on rats skin wound healing



Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых коментариях:
Вернуться к списку
Начать шопинг Избранное (1)