ИТОГО: 0 ₽

Рассказываем, что такое ферментированная косметика и как она работает

Рассказываем, что такое ферментированная косметика и как она работает

 

О ферментации, иначе говоря, брожении, человечеству известно уже много веков – с ее помощью изготавливаются такие продукты питания как капуста кимчи, йогурты, чай комбуча, в последние годы вернувшие себе популярность из-за своих полезных для организма человека свойств.


Однако сегодня ферментация уверенно вошла в мир бьюти, а на упаковке все чаще мелькают ферментированные ингредиенты в составе.

На рынке ферментированной косметики пока что лидируют азиатские производители, что неудивительно, ведь именно там впервые было замечено благотворное влияние рисового сусла в процессе брожения. Считается, что в 70-х годах ученые заметили, что у людей, работающих на производстве сакэ, кожа на руках, которыми они работали при замешивании сусла, выглядела намного моложе кожи шеи и лица. Так начались исследования ферментированных косметических компонентов и их влияния на кожу.

Чтобы понять механизм положительного воздействия ферментированных ингредиентов, вспомним, что ферментация – это процесс брожения различных микроорганизмов (дрожжей, кисломолочных и других видов бактерий) в анаэробной среде (без кислорода), в ходе которого бактерии буквально «съедают» свежий продукт, в ответ выделяя ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению молекул вещества и выделению из них новых, полезных для кожи компонентов.

Сегодня косметологические химики умеют не просто ферментировать косметические ингредиенты, но и создавать специальные, контролируемые условия брожения, при которых свойства конечного продукта меняются в желаемую сторону и становятся максимально эффективными.


 



Плюсы ферментированной косметики 
 

•Полезный химический состав. Ферментированный продукт обогащается новыми витаминами, минералами, органическими и аминокислотами, антиоксидантами, при этом уровень pH сохраняется на низком уровне, что также способствует оздоровлению кожи.

• Биодоступность. Бактерии расщепляют продукт на мелкие молекулы, а это значительно облегчает их транспортировку в глубокие слои кожи, вплоть до границы с дермой, где аминокислоты напрямую работают на повышение упругости коллагеновых фибрилл, увлажнение и улучшение клеточного обновления.

• Активизация клеточного метаболизма. Органические кислоты, вырабатываемые в процессе ферментации (такие как яблочная, фумаровая, лимонная), являясь медиаторами в цикле Кребса
, помогают ускорить выработку универсальной энергии АТФ и тем самым активировать клеточный метаболизм. Это делает ферментированную косметику очень привлекательной для атопичной и возрастной кожи.

• Некоторые ферменты способны хелировать важные для кожи минералы, вроде кальция, магния, цинка, меди и др., таким образом повышая их биодоступность для человека.

• Ферментированная косметика подходит даже для самой чувствительной и склонной к аллергии кожи, т.к. в процессе брожения происходит разрушение токсичных веществ.

• Выделяемые бактериями ферменты также работают на эксфолиацию мертвых клеток кожи, причем действуют они очень мягко и атравматично, что идеально для чувствительной и возрастной кожи.

• Молочнокислые бактерии синтезируют ферменты, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов на поверхности кожи, действуя как натуральный консервант и работая против вспышек акне и других бактериальных воспалений.

• Процесс производства не требует сильного нагрева компонентов – это позволяет сохранить максимальное содержание полезных активов в веществе. Но здесь также важно понимать, что при значительном повышении температуры, ферменты, как и другие белки теряют свою активность, поэтому такую косметику рекомендуют хранить в прохладном месте или даже в холодильнике.

Самым большим недостатком использования ферментированной косметики является небогатая доказательная база и отсутствие глобальных клинических исследований. Возможно, именно поэтому европейские производители пока не торопятся внедрять ферментированные компоненты в состав своих средств.

Ферментированные ингредиенты в косметике


В целом, косметика с ферментированными ингредиентами подходит для любого типа кожи, ведь в зависимости от активного компонента, она может работать на омоложение, разглаживание рельефа, обогащение витаминами, а также может увлажнить кожу, сделать ее упругой и даже помочь уменьшить выработку кожного сала, стянуть поры и уменьшить воспаления.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые ингредиенты, показывающие хорошую эффективность среди потребителей:

• Галактомисис (Galactomyces) - кисломолочный дрожжевой грибок, содержит витамины группы В, А и Р, кальций, железо, цинк, йод, фолиевую кислоту. Универсальный компонент для всех типов кожи, но особенно его любят обладатели жирной, смешанной и проблемной кожи, поскольку он хорошо снимает воспаления, стягивает поры, выравнивает текстуру и при этом увлажняет.

• Лизат бифидобактерий (Bifida Ferment Lysate) - пребиотик, оздоравливающий микробиом, стимулирующий выработку коллагена, церамидов и компонентов NMF (увлажнение), активирует местный иммунитет кожи. Компонент идеален для проблемной кожи, т.к. хорошо справляется с хроническими воспалениями и проявлениями акне, нормализует выработку кожного сала.

• Микро-гиалуроновая кислота (MicroHA, INCI: Hydrolyzed Sodium Hyaluronate) – гиалуроновая кислоты с предельно низким весом (≤5000 Da), соответственно, проникает очень глубоко, восстанавливает защитный барьер, поднимает иммунитет, снимает воспаления и успокаивает кожу.

• Ферментированные соевые бобы (Fermented Soybean) – богаты гамма- полиглутаминовой кислотой – полипептидом, содержащим огромное количество витаминов, олигосахаридов и других полезных веществ. Компонент отлично увлажняет, укрепляет эластичность кожи, наполняет необходимым микроэлементами, разглаживает мелкие морщины.

• Ферментированный ежовик гребенчатый – (Fermented Hericium Erinaceum) – богат сильным и очень устойчивым антиоксидантом эрготионеином, защищающим клеточные мембраны от окисления, успокаивает, останавливает фото старение.

• Ферментированный черный чай (Fermented Black Tea) – способствует укреплению коллагеновых фибрилл, оказывает антиоксидантный эффект.




 





WHAMISA – вечное сияние здоровой кожи


Один из лидеров на рынке ферментированной косметики сегодня - корейский бренд WHAMISA, чей основной принцип - это синергия безопасного, натурального ухода и последних достижений в сфере косметической биохимии.

При производстве своих средств бренд не использует обычную воду – только влагу растений, полученную в процессе ферментации, чаще всего это ферментированные бактериями лактобациллами фильтраты хризантемы, лотоса и корня одуванчика. Вся косметики работает на оздоровление кожи и ее микробиома, а также придание ей красивого и ухоженного вида.


 

References

• Fermentation Cosmetics: Bubbling Over With Innovation, Literally, Vinay Kumar Singh, Paramount Cosmetics India Ltd., Bangalore, India

• The Truth Behind the Trend: Fermented Skin Care, BY DERMSTORE EDITORS

• COSMECEUTICAL IMPORTANCE OF FERMENTED PLANT EXTRACTS. International Journal of Applied Pharmaceutics


 
Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых коментариях:
Вернуться к списку
Начать шопинг Избранное (1)