ИТОГО: 0 ₽

Cica в косметике - растение, которое меняет кожу к лучшему

Cica в косметике - растение, которое меняет кожу к лучшему


 


Центелла азиатская или Cica, или Готу кола, известна людям своими целебными свойствами уже более трех тысяч лет. Это небольшое травянистое растение входит в «золотой ряд» растений аюрведы, обладающих омолаживающим и тонизирующим действием на организм человека. Особенно положительное влияние отвар из центеллы оказывает на головной мозг: улучшается память, концентрация, кровообращение, укрепляются кровяные сосуды. Кстати, интересно что внешним видом листья этого растения напоминают два полушария головного мозга.
 

По легенде, познакомили людей с лечебным действием центеллы азиатские тигры, которые выискивали места, где произрастала центелла и катались по ней, после чего их раны быстрее заживлялись.


Однако первые официальные исследования ее свойств были начаты только в середине 20 века на о. Мадагаскар ботаником Пьером Луи Буато, которого отправили на остров для службы и где он познакомился с местными знахарями, которые использовали центеллу для лечения больных проказой.

Сегодня центелла получила огромное признание и популярность в косметологии в связи со сдвигом внимания с активного ухода, вроде кислот и ретинола в сторону более мягких и восстанавливающих ингредиентов, которые бы подошли для поврежденной и чувствительной кожи. Таким компонентом стала центелла, корейские производители например, сделали ее буквально краеугольным камнем своих линий по уходу за кожей.


 




Химический состав центеллы азиатской
 

Чтобы понять механизмы воздействия этого косметического компонента, рассмотрим самые важные элементы его химического состава:

  • флавоноиды - растительные антиоксиданты, стимулируют работу собственных антиоксидантных и защитных систем
  • танины - фенольные соединения, подавляют рост патогенных бактерий на коже;
  • стеролы
  • тритерпены - повышают качество соединительной ткани: 

    - азиатикозид – мощный антиоксидант, заживляет раны, стимулирует выработку фибропластов, улучшает кровообращение

    - мадекоссид - стимулирует синтез коллагена I и III типа, заживляет, уменьшает воспаления

    - центеллоид

  • магний, кальций
  •  витамины А, B, E, K
  • свободные аминокислоты: аланин, серин, глутамат, треонин
  • жирные кислоты
  • эфирные масла

Сегодня вопросам воздействия центеллы азиатской на кожу посвящено огромное количество научных статей и исследований, доказывающих ее безопасность и эффективность, кроме того, ее также включают в медицинские кремы и мазы для лечения некоторых дерматологических заболеваний, в том числе розацея и купероз.
 

Центелла в косметике


Широкий спектр положительных свойств центеллы делает ее универсальным компонентом, способным оказать благотворное воздействие на кожу любого типа.

Ниже приведены основные эффекты, которые можно получить, включив центеллу азиатскую в ежедневную рутину:

  • Заживление ран и ожогов, сглаживание гипертрофических (возвышающихся) рубцов;
  • Антибактериальное, противовирусное и успокаивающее воспаления действие
  • Антиоксидантная защита и защита от фото-старения
  • Омоложение кожи: уплотнение за счет стимуляции некоторых факторов роста, выработки коллагена I/III типов и гиалуроновой кислоты
  • Восстановление защитного барьера, насыщение кожи витаминами, жирными и аминокислотами
  • Улучшение кровообращения, что выражается в сосудоукрепляющем, венопротекторном и даже антицеллюлитном действии (активные вещества центеллы способны разрывать соединительные ткани, связывающие жировые клетки).


Получается, крем с центеллой подходит как для возрастной, так и для жирной и проблемной кожи для контроля акне и уменьшения постакне, а также для сухой и чувствительной кожи с поврежденным защитным барьером.
Чтобы найти этот компонент в косметике порой приходится заглянуть в состав, так он может прятаться за такими названиями, как Сentella asiatica extract, Gotu Kola extract, Asiatic Acid, Asiaticoside и Madecassoside. Средства с мадекассосидом обычно стоят дороже, поскольку эта активная молекула намного эффективнее обычного экстракта и специально выделяется из центеллы в лабораторных условиях.

 

Концентрация в косметике


Рекомендуемая Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) доля центеллы в косметике находится в пределах от 0.00002% до 0.5%. Однако сегодня K-beauty нередко предлагает и более высокие концентрации от 5% до 20%, именно по этой причине перед использованием средства с центеллой, необходимо предварительно проводить патч-тест на внутренней стороне руки.

 

Комбинация с другими активами активами
 

Внедряя центеллу в свой уход, полезным будет знать, с чем эта растение хорошо подружится и окажет синергетический эффект.

Так вот, одним из лучших друзей центеллы или ее активной молекулы – мадекассосида является витамин С: вместе они оказывают мощный омолаживающий и ремоделирующий эффект. Помимо витамина С, центелла азиатская отлично сочетается с витаминами А и Е, уплотняя кожу и разглаживая морщинки. Еще один компонент, дополняющий омолаживающее действие центеллы – гликолева AHA-кислота: они увлажняют кожу и способствуют выработке новых коллагеновых волокон.

 


 

References

• Centella asiatica in cosmetology, Postepy Dermatol Alergol. 2013 Feb;

• Chemical, pharmacological and clinical profile of the East Asian medical plant Centella asiatica

• Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all

• Facilitating action of asiaticoside at low doses on burn wound repair and its mechanism.

• Enhancement of the skin-protective activities of Centella asiatica L. Urban by a nano-encapsulation process.

 

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых коментариях:
Вернуться к списку
Начать шопинг Избранное (1)